Выберите раздел

Дело Г-ча (ч.1 ст.119 УК РФ — Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, ч.2 ст. 336 УК РФ — Оскорбление военнослужащего) Военный гарнизонный суд г. Владивостока-2011

.         Гражданин Г-ич обратился к адвокату Кралину В.В. за помощью для защиты его по уголовному делу. Ему вменялось преступления по ч.1 ст. 119 УК РФ т.е. угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, за которое наказывается лишением свободы на срок до двух лет, ч.2 ст. 336 УК РФ т.е. оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы, за которое наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

.         В 2010 году  Г-ич будучи военнослужащим проживал на территории войсковой части, находящейся в Приморском крае. Также на территории войсковой части был расположен пляж, которым пользовались военнослужащие и члены их семей. В один из выходных дней на пляж пошла купаться группа детей военнослужащих. На обратном пути они встретили командира войсковой части и у них произошел конфликт. Придя домой одна из детей сообщила о конфликте отцу Г-чу, который позвонил командиру части и спросил его почему он так себя повел и выгнал детей с части. Через некоторое время 304 военная прокуратура гарнизона г. Владивостока возбудила уголовное дело по ст.ст. 119, 336 УК РФ, где потерпевшими являлись двое военнослужащих.

.         Во время предварительного следствия следователь вызвал защитника и Г-ча для проведения следственных действий, а именно предъявления постановления о проведении стационарной комиссионной судебной нарколого-психолого-психиатрической экспертизы в отношении Г-ча. Нами было решено отказаться от проведения данной экспертизы, так как несколько месяцев назад Г-ич полностью прошел ВВК (военно-врачебную комиссию) и нет необходимости проводить ее. В постановлении защитник письменно заявил ходатайство, чтобы следователь запросил медицинскую карточку Г-ча в поликлинике и другие необходимые документы. Через несколько дней следователь направил ходатайство в военный гарнизонный суд г. Владивостока о принудительном направлении Г-ча в психический стационар психиатрического отделения. В суде следователь ссылался на свидетелей, которые утверждают, что Г-ич иногда в вечернее нерабочее время употребляет спиртные напитки, и доводы, что Г-ич не имел права отказываться от проведения данной экспертизы, так как это нарушала нормы УПК РФ. Что касается ходатайства защитника об истребовании заключения ВВК, то следователь суду пояснил, что произвел запрос, но не представил этому доказательств, тем самым ввел в заблуждение всех участников процесса. Постановление об отказе в удовлетворении ходатайства защитника было получено им на следующий день после вынесения постановления судом. Постановлением суда было удовлетворено ходатайство следователя № военного следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту (далее — ВСО СКП РФ по ТОФ), и Г-ич, подозреваемый в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 и ч. 2 ст. 336 УК РФ, помещен в психический стационар психиатрического отделения для производства стационарной комиссионной судебной нарколого-психолого-психиатрической экспертизы. Незамедлительно защитником и Г-ич была составлена жалоба на постановление.

.         Кассационным определением постановление заместителя председателя Владивостокского гарнизонного военного суда от 2010 года о помещении Г-ичав психиатрический стационар для производства судебной экспертизы отменено в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Дело было возвращено в Военный гарнизонный суд в иной состав судей. Следователь отказался от ходатайство. Было вынесено постановление о прекращении производства.

Ссылка: http://rospravosudie.com/act-kassacionnoe-opredelenie-ot-02-12-2010-po-ug-delu-kralina-v-v-starikov-vladimir-yurevich-fedorov-aleksandr-ivanovich-abramovich-mixail-vasilevich-nikitin-andrej-nikolaevich-21-02-2011-119-ch-1-336-ch—s

.         Государственный обвинитель отказался от предъявленных обвинений по ст. 119 и ст. 336 УК РФ. Постановление вступило в силу.

Настоящее дело вёл: адвокат Кралин Виталий Викторович