Медиативные услуги
Уважаемые дамы и господа!
С 1 января 2011 года в Российской Федерации вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», который был принят в июле 2010 года.
В соответствии с действующим законодательством, медиатор – независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия выработке сторонами решения.
Осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие возраста восемнадцати лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. На профессиональной основе медиацией могут заниматься граждане, достигшие 25 лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по особой программе подготовки медиаторов.
Сфера применения медиативных процедур в РФ урегулирована действующим законодательством и включает в себя возможность разрешения конфликтных ситуаций, возникающих из следующих спорных правоотношений:
1. Гражданские споры, связанные с ненадлежащим выполнением работ и оказанием услуг, возвратом или обменом товаров ненадлежащего качества, защитой прав потребителей, осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности;
2. Семейные споры, связанные с разделом имущества, определением порядка общения с ребенком, расторжением брака, признанием брака недействительным, взысканием алиментов и т.д.;
3. Жилищные споры, касающиеся вопросов приобретения жилья, выписки и выселения из квартиры, оплаты коммунальных платежей и взаимоотношений жильцов с управляющими и эксплуатационными организациями;
4. Споры о праве собственности;
5. Споры о действительности сделки;
6. Инвестиционные споры;
7. Нарушение прав потребителей;
8. Меж — и внутрикорпоративные споры;
9. Споры в банковской и страховой сфере;
10. Споры, связанные с авторским правом и интеллектуальной собственностью;
11. Иные споры, предусмотренные действующим законодательством.
Процедуру медиации можно применить при возникновении спора как до обращения в суд или третейский суд, так и после начала судебного разбирательства, в том числе по предложению судьи.
ФНС России подготовила и направила в Минфин России законопроект о введении процедуры обязательного досудебного урегулирования всех категорий споров с налогоплательщиками.
Введение обязательной досудебной процедуры для всех налоговых споров предполагает «экономию времени — более быстрый способ урегулирования конфликтов, экономию средств — благодаря сокращению судебных издержек, а также снижение репутационных рисков». К тому же данная процедура не лишает налогоплательщиков права на последующее обращение в суд.
Процедура Медиации помогает сэкономить деньги, время и эмоциональные силы участников спора.
При ее проведении обстановка, организация, регламент и содержание процесса могут быть определены индивидуально.
Процедура Медиации ориентирована не столько на конфликт (выяснение кто прав, а кто виноват) или на выигрыш, сколько на конструктивный поиск решений.
В плане временных затрат медиация может быть легко подстроена под потребности участников и может учитывать эмоциональные и личные аспекты спора.
При этом сфера частных интересов участников полностью защищена, поскольку процесс медиации это конфиденциальный процесс.
При разрешении спора с помощью процедуры медиации достигнутые договоренности, как правило, более долговечны и отвечают реальному положению вещей, что не только способствует претворению их в жизнь, но и делает их осуществление обоюдно приемлемым и естественным шагом.
Если у Вас имеется какой-либо спор, то желательно его решать до суда, а почему, на этот вопрос ответит Вам медиатор. Вопросы посылайте на электронную почту с пометкой «Медиация» mediation@kralin.ru
Результаты по досудебным спорам можете посмотреть здесь.
Если у Вас появились вопросы, Вы можете их написать в чате (правом нижнем углу вашего экрана) или прошу звоните по телефону 8(423) 268-49-00
WhatsApp: 89024824900
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.