Выберите раздел

Дело истца С-на (об обязывании устранить изменения основных конструкций крыши жилого дома) Мировой судья судебного участка №23 Советского района г. Владивостока-2012

.         Гражданин C-ин и другие истцы обратились к адвокату Кралину В.В. за помощью. Адвокат Кралин В.В. принял участие в судебном процессе по иску С-на и других.

.         С-ин с ответчиком являются соседями по жилому дому в г. Владивостоке. Ответчик самостоятельно построил поднял крышу на 35 см. вверх и на 20 см. в сторону без соблюдения всех норм. При этом ответчик не согласовал с соседями конструктивные изменения, так как его действия нарушали их права. Данная постройка изменила стропильную систему крыши и привело к тому, что атмосферные осадки проникают в чердачное пространство части дома, увлажняя древесину, а это в свою очередь приводит к разрушению деревянных конструкций крыши. Также, из-за нарушений ответчиком правил укладки кровли крыши, в засыпной утеплитель попадает вода, снижая тем самым теплотехнические свойства утеплителя, вследствие чего ухудшаются параметры микроклимата в квартире истца. Кроме того, ответчик соорудил кровлю на своей крыше таким образом, что часть кровли выступает на карниз квартиры и осадки, стекая по крыше дома ответчика попадают на карниз квартиры истцов, разбрызгиваясь на фасад части дома и тем самым его разрушая.

.         В суде ответчик А-ев не признал исковые требования и не согласился с представленной экспертизой истца. Ответчик представил свой вариант выхода из сложившейся ситуации. Адвокат с истцом предложили ответчику альтернативный способ решения данной проблемы, но ответчик не соглашался и заявил ходатайство о проведении дополнительной независимой строительно-технической экспертизы с поставлением экспертам соответствующих вопросов и гарантии оплаты ее. Судом ходатайство было удовлетворено. Экспертиза была подготовлена и доводы истца в ней подтвердились.

.         Судом были удовлетворены  требования истцов в полном объеме, и суд решил обязать устранить изменения основных конструкций крыши жилого дома, взыскать судебные расходы. Суд апелляционной инстанции изменил решение суда в части устранения изменений основных конструкций крыши жилого дома в пользу истца, но с другой формулировкой. Решение суда вступило в силу.

Настоящее дело вёл: адвокат Кралин Виталий Викторович