Выберите раздел

Дело ответчика С-ко (о признании договора дарения недействительным) Первомайский районный суд г. Владивостока-2011

.         Гражданка С-ко обратилась к адвокату Кралину В.В. за помощью. Ей пришло исковое заявление с приложениями о признании договора дарения квартиры недействительным, где она являлась собственником квартиры.  Адвокат Кралин В.В., изучив материалы дела, подготовился к процессу.

.        С-ко много лет проживала в фактических брачных отношениях с гражданином Ю-ым, который до смерти был собственником квартиры, в ней они совместно проживали. За пол года до смерти Ю-на, С-ко стала правообладателем квартиры. После смерти Ю-на ответчик принимала участие в похоронах и оплачивала расходы на похороны. Сын Ю-на (истец), много лет участия в жизни и после смерти отца Ю-на не принимал. Истец Ю-ин  узнав о смерти отца приехал в квартиру, но его не впустили, он обратился в милицию, где ему было отказано в возбуждении уголовного дела, и он узнал кто является собственником квартиры.

.        В суде были предоставлены доказательства со стороны истца и со стороны ответчика, были допрошены свидетели, были запрошены медицинские карты на умершего. Изучив материалы дела ещё раз, адвокат пришел к выводу, что вероятно, если будет сторона истца заявлять ходатайство о проведении посмертной судебно-медицинской экспертизы, то шансов отказать в иске возрастет. Дело в том, что в период когда умерший отец истца оформлял сделку дарения квартиры на ответчика С-ко, то он за медицинской помощью к врачам не обращался, хотя как у всех пожилых людей имелся «букет» болезней. Истец настаивал на иске по причине того, что несколько лет назад его отец при падении с лестничной клетки перенес тяжелую черепно-мозговую травму, трепанацию черепа и много дней находился в коме, что дает основание утверждать о том, что отец не мог понимать и осознавать значение своих действий. Ходатайство все-таки было заявлено истцом о проведении посмертной судебно-медицинской экспертизы и удовлетворено. После проведения экспертизы, которая показала, что в момент совершения сделки дарения квартиры умерший отец истца мог понимать и осознавать значение своих действий, истец не явился на судебное заседание. Хотя сам истец и все его свидетели имели медицинское образование и работали в медицинских учреждениях (пища для размышления).

.        Судом было отказано в удовлетворении  требований истца Ю-на в полном объеме. Решение суда вступило в силу.

Настоящее дело вёл: адвокат Кралин Виталий Викторович